La Plata Soho, ¿un proceso de gentrificación en marcha? : La incidencia de los actores sociales en las transformaciones urbanas y la valorización turística - Cortina Martínez, Emilia (2023)
En este trabajo se recorren las transformaciones urbanas que reestructuraron un área de la ciudad de La Plata -Buenos Aires, Argentina- entre el año 2009 y la actualidad. En este periodo se observa que el área, actualmente denominada “La Plata Soho", ha tenido numerosas inversiones de capital que han transformado a la zona de un uso marginado y una poblacion baja, a ser un nuevo centro de la ciudad, sofisticando sus comercios, servicios y viviendas habitacionales para una población de ingresos altos. Frente a este escenario, se evidenciaría un proceso de gentrificación en marcha por lo que, el objetivo es analizar las transformaciones identificadas como un proceso de gentrificación dinamizado por actores sociales. Y, a su vez, entendiendo que el turismo hace uso del territorio como un recurso para su desarrollo y así potenciar también la actividad, el fenómeno de gentrificación podría tener la capacidad de que el área pueda ser valorizada turísticamente por visitantes, turistas y residentes. Tanto en esta ciudad como en otras del mundo, la gentrificación se ha convertido en un fenómeno global que ha adoptado numerosas perspectivas de análisis en las últimas décadas, en especial en ciudades latinoamericanas. Por eso, se busca brindar este enfoque a los estudios ya realizados sobre la ciudad de La Plata por otras tesis de grado de la Licenciatura de Turismo de la FCE-UNLP, incorporando los efectos del fenómeno de gentrificación sobre el territorio y la práctica turística.