Inoculação de rizóbios como bactérias promotoras de crescimento, para produção sustentável de tomateiros - Dias Osorio Filho,Benjamin (2015)
A inoculação com rizóbios apresenta potencial para diminuição das aplicações de fertilizantes minerais solúveis porque são capazes de estimular o crescimento vegetal por diferentes mecanismos de ação. Este trabalho avaliou a promoção de crescimento de variedades de tomateiro por isolados de rizóbios, inclusive um isolado de Burkholderia sp. cuja inclusão no grupo dos rizóbios está sendo discutida. Foram realizados dois experimentos, em vasos, em casa de vegetação. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram de combinações entre quatro variedades de tomateiro e quatro isolados de rizóbios, além de tratamentos controle. Em um experimento, as plantas foram cortadas aos 53 dias e, no outro, foram conduzidas até o final do ciclo. Foram avaliados o volume radicular, as massas secas da raiz, da parte aérea e da planta inteira, bem como a massa e o número de frutos. Observou-se resposta nas variedades Absoluto e Serato à inoculação de alguns isolados, demonstrando que o aumento na produção depende das interações entre variedades e estirpes.