Introducción a los sistemas distribuidos - Bazán, Patricia Alejandra (2017)
Los sistemas distribuidos pueden concebirse como aquellos cuya funcionalidad se encuentra fraccionada en componentes que al trabajar sincronizada y coordinadamente otorgan la visión de un sistema único, siendo la distribución, transparente para quien hace uso del sistema. En términos computacionales, se dice que un sistema distribuido es aquel cuyos componentes, de hardware o de software, se alojan en nodos de una red comunicando y coordinando sus acciones a través del envío de mensajes. El concepto de componente como pieza funcional autónoma y con interfaces bien definidas alcanza al área del desarrollo de software pero también puede concebirse dentro de otras disciplinas como la idea de una pieza que, cuando se combina con los demás componentes, forma parte de un todo. En términos estrictamente informáticos, un componente es cada parte modular de un siste- ma de software. Entre las motivaciones para construir sistemas distribuidos, sin lugar a dudas está el hecho de compartir recursos, pero también favorece el diseño de software modular donde cada componente se ejecuta en la plataforma más adecuada y brinda un servicio más eficiente debido a la especificidad de su construcción. Por ejemplo, concebir un sistema de software donde uno de los componentes es la gestión y manipulación de los objetos de información (datos), le da un papel importante a los Sistemas de Gestión de Bases de Datos - en inglés DataBase Management Systems o DBMS - que logran dar un servicio de acceso a los datos eficiente, correcto y consistente. En este capítulo presentamos un conjunto de definiciones básicas que ilustran la idea de sistemas distribuidos, sus complejidades y desafíos, así como la manera que se administran y comunican. El capítulo se organiza de la siguiente manera: en la Sección 1 se presenta la motivación y las principales definiciones de sistemas distribuidos. La Sección 2 muestra ejemplos de sistemas distribuidos de la vida real y desde un enfoque funcional. La Sección 3 analiza los desafíos a los que se enfrentan los sistemas distribuidos y los objetivos que persiguen. Finalmente, en las Secciones 4 y 5 se detallan los modelos arquitectónicos y los mecanismos de comunicación existentes en los sistemas distribuidos con un enfoque conceptual. En la Sección 6 se arriban a algunas conclusiones.