Calidad del servicio eléctrico : Método de control de las interrupciones del servicio - Issouribehere, Pedro (1999)
Los servicios de distribución de energía eléctrica en el área metropolitana de Buenos Aires tienen que cumplir con tasas de interrupciones máximas en el suministro, impuestas a las empresas por los Contratos de Concesión. El procedimiento de cálculo contractual de esas bonificaciones comprende el registro de las contingencias de la red (propio de la empresa eléctrica), la vinculación usuario-red y la estimación de la energía no suministrada, en base a curvas de carga típicas. El método de control de esa tarea que se describe, consiste en el registro directo de interrupciones en puntos de suministro y el posterior cálculo de las bonificaciones. En la etapa actual de puesta en marcha del método, éste brinda información determinística de cortes en MT e información sobre huecos (microcortes) de tensión. A través de esta técnica de muestreo, es posible determinar el grado de calidad con la que se está realizando la tarea global efectuada por el método tradicional. El método tiene su analogía en el control típico de planteles de medidores de energía eléctrica en servicio.