Producción lítica en sociedades tardías del Valle Calchaquí (Salta) - Sprovieri, Marina Leticia (2007)
Los estudios líticos en contextos socioculturales tardíos del NOA se han visto relegados con respecto a los análisis de otras tecnologías como la alfarera o metalúrgica. En este sentido, el presente trabajo constituye un primer acercamiento al estudio de la producción lítica en sociedades tardías del valle Calchaquí (Salta) que intenta, en principio, delinear las características principales y la composición de los conjuntos líticos. El tratamiento de la muestra, procedente de los sitios Molinos I, Cortaderas Derecha y Cortaderas Bajo, comprendió la determinación de materias primas, un análisis tecno-morfológico y finalmente una aproximación inicial a los contextos de hallazgo de los materiales. Estos análisis permitieron plantear que, en el valle Calchaquí, la producción lítica tardía se caracteriza por una baja inversión de trabajo, por encontrarse estrechamente vinculada a la realización de tareas cotidianas y por desarrollarse a nivel doméstico.