¿Es posible usar el análisis de costo-beneficio en proyectos de instalación en el área salud? - Botteon, Claudia Nerina (2018)
Este trabajo propone una metodología de evaluación socioeconómica de proyectos de salud que tienen por objetivo entregar ciertas prestaciones sanitarias. Es decir, podría ocurrir que no necesariamente lleguen a cubrir todas las prestaciones de un evento en particular. Es por ello que en el resto del trabajo se hace referencia a “prestaciones” y no a “eventos”. El objetivo es abordar el tema desde el punto de vista metodológico, de manera de indicar cómo identificar, cuantificar y valorar los costos y beneficios sociales de proyectos de instalación de servicios de salud. Dado que la variedad y la casuística de estas intervenciones es tan amplia, los proyectos de ampliación y mejoramiento del servicio se tratarán en otro documento. El trabajo está estructurado de manera que, en primer lugar, se introduce al lector en la definición de salud y en el marco conceptual en el que se circunscribe el análisis de la temática sanitaria. En segundo término, se presenta una caracterización del sistema de salud argentino. En tercer lugar, se define la tipología de proyectos de salud según su naturaleza, para poner en contexto la temática de proyectos de instalación sobre la que se circunscribe el trabajo. En cuarto término, se clasifican los efectos de un proyecto de salud y se definen los análisis de “Costo-Beneficio” y de “Costo-Eficiencia”. En quinto lugar, se presenta la diferencia entre evaluación privada y socioeconómica, haciéndose referencia a la temática de salud en particular y a los enfoques para realizar la última de ellas. Esto permite, en sexto lugar, abordar la identificación de beneficios y costos sociales de proyectos de salud sin cometer errores de sub/sobreestimación. Finalmente, se presentan algunas simplificaciones del análisis y las conclusiones.