Análisis de la transferencia de calor y masa en recintos trapezoidales - Esteban, Sonia (2004)
En este trabajo se estudia el problema transitorio de la transferencia de calor y masa, de un sistema binario aire-vapor de agua, dentro de una cavidad con área transversal trapezoidal, que se describe matemáticamente por la ecuación de continuidad, de Navier Stokes, de energía y de difusión para el vapor de agua. Para la mezcla se imponen condiciones de borde de velocidad nula, es decir, no se considera el soplado producido por la evaporación del agua. Para la ecuación de energía se imponen condiciones adiabáticas en los laterales, temperatura fría en la parte superior, temperatura caliente en la parte inferior. Para la ecuación de difusión se supone impenetrabilidad en las caras laterales y equilibrio en las superficies superior e inferior. Recientemente nuestro grupo realizó una simulación del problema transitorio dentro de un recinto triangular, para un único componente (aire). En este artículo, se modifica la geometría del recinto, se realiza una comparación de la transferencia de calor para un sistema simple y otro binario. En este último caso, se plantea la situación en que tanto el gradiente térmico como el másico actúan en igual y distintos sentidos; se presentan los patrones de flujo y de temperatura; y se analiza la transferencia de calor y masa mediante los números de Nusselt y Sherwood locales y globales.