Variables de la autonomía de la voluntad - Zabalza, Guillermina (2021)
En este trabajo analizamos los diferentes despliegues de la autonomía de la voluntad como criterio de reparto y adjudicación en las distintas modalidades de toma de decisiones terapéuticas. Autonomía de la voluntad y consentimiento informado se autoimplican en el reconocimiento del derecho humano de la salud, requiriéndose de canales de accesibilidad para la protección del derecho material. El consentimiento informado instrumentaliza la autonomía de la voluntad, constituyendo uno de los pilares clave del encuentro clínico, visibilizando los profundos cambios culturales, así como el paso de un modelo clínico paternalista, a uno centrado en el paciente y su autonomía. Por ende, el abordaje sanitario se bilateraliza, situándose el paciente en el centro del escenario, como protagonista de su realidad existencial, asegurándose esferas de libertad que posibiliten la autodeterminación de cada persona.