Knowledge Graphs para accesibilidad y reutilización de activos digitales del Mar Argentino - Zárate, Marcos Daniel (2023)
El propósito de este proyecto es comprobar que la publicación de contenido como grafos de conocimiento (KG) mejorará la capacidad de localización, accesibilidad, interoperabilidad y reutilización de activos digitales (principios FAIR) y vinculación con otros conjuntos de datos generados en la iniciativa Pampa Azul. La disponibilidad de grafos y su posterior consulta permitirá reemplazar y potenciar la estructura actual de los datos (tablas, archivos, etc.) con mayor flexibilidad y conocimiento más preciso del dominio. En consecuencia, este enfoque facilitará que los científicos, técnicos y usuarios no expertos, descubran, analicen y utilicen estos datos de manera consistente para investigaciones interdisciplinares realizadas en el marco del segundo lanzamiento de Pampa Azul (2020) en el cual, la gestión y modelado de datos en línea se considera fundamental para abordar la complejidad y el alcance de las temáticas con proyección amplia en el uso de la información. En el proyecto participan docentes investigadores de la carrera de Licenciatura en Informática, especialistas del dominio de Ciencias del Mar, un becario doctoral CONICET y un becario EVC-CIN que desarrollará en este contexto su tesina de grado.