Villa Guasayán Cementerio (región chaco-santiagueña), ¿un sitio de actividades específicas o procesos de formación? - Papa, Luis Manuel del (2023)
Villa Guasayán Cementerio es un sitio arqueológico a cielo abierto emplazado en las proximidades a la ladera occidental de la sierra de Guasayán (Santiago del Estero). En trabajos previos del 2009, se recuperaron principalmente restos líticos y materiales cerámicos exiguos y arqueofaunísticos en superficie. Mediante el análisis morfo-tipológico de las puntas de proyectil, el contexto arqueológico se asoció a una industria de etapas tardías del período Precerámico. En 2017 y 2018 se realizaron prospecciones, recolecciones superficiales y se excavaron 4 cuadrículas de diferentes dimensiones (totalizando 11 m2). A partir de los 20 cm de profundidad los sedimentos (loess primario con alta concentración de sales) eran arqueológicamente estériles. En esta oportunidad, además de restos faunísticos y artefactos líticos, se hallaron fragmentos cerámicos en contexto, lo que abre la discusión sobre la asignación previa al período Precerámico tardío.