Aplicación de algoritmos genéticos a la corrección de matrices inconsistentes en el Proceso Analítico Jerárquico (AHP) - Karanik, Marcelo J. (2013)
La combinación de diversas técnicas de la inteligencia artificial da lugar a que problemas complejos puedan ser resueltos de formas más eficientes y eficaces desde el punto de vista práctico. Puede aprovecharse así la utilización de técnicas muy estudiadas y potentes, como los algoritmos genéticos, a la solución de los problemas de consistencia de las matrices que se utilizan en el Proceso Analítico Jerárquico, para reducir su inconsistencia al mismo tiempo que se evita introducir una arbitrariedad ajena a la decisión de un experto en dichas matrices. La inconsistencia surge producto de la complejidad inherente a la toma de decisiones en donde los factores a considerar cumplen con dos criterios: el criterio objetivo, que determina múltiples y complejas relaciones entre las variables a tener en cuenta; y el criterio subjetivo, vinculado con los conocimientos, capacidades y percepciones de la persona encargada de tomar la decisión.