La libertad de expresión en conflicto: El discurso de los periódicos ecuatorianos El Universo y El Telégrafo (2009-2013) - Briones Hidrovo, Gustavo Eduardo (2025)
Esta investigación se propone analizar el discurso sobre libertad de expresión y las disputas por el sentido, observando los editoriales de la prensa ecuatoriana en un período especial transcurrido desde el proceso post-constituyente hasta la aprobación de la Ley Orgánica de Comunicación. Luego de un primer abordaje del corpus conformado por los editoriales publicados por los periódicos El Universo y El Telégrafo, se seleccionó el periodo 2009-2013, ciclo caracterizado por una mayor conflictividad, debido a que, desde el segundo mandato presidencial de Rafael Correa, empezaron a debatirse leyes que afectaban diferentes intereses, entre ellos, la comunicación. Se plantea, entonces, como objetivo general comprender el posicionamiento del objeto discursivo “libertad de expresión”. Para el efecto, se plantea un enfoque cualitativo de análisis de los editoriales y sus discursos, ya que se integran todos los presupuestos teóricos en una matriz de análisis cuyo interés está puesto en los procesos de producción de sentido. Por su parte, también se aplica el criterio de recurrencia, repetición de determinadas palabras en los discursos antes citados, para poder realizar el estudio del discurso, de análisis contrastivo (Arnoux, 2009). que estará destinado a reconocer y confrontar los posicionamientos del corpus de esta investigación. De esta manera, se evidencia que un marco teórico interdisciplinario y una estrategia práctica metodológica es transcendental a la hora del análisis del discurso para descubrir el sustrato de la lucha por el poder simbólico, la lucha de sentidos y los marcos interpretativos.