La Vanguardia y la Primera Guerra Mundial : Una construcción y confrontación de identidades políticas - Chiocchetti, Magalí (2007)
En el artículo se describe cómo el Partido Socialista Argentino, construyó su identidad política durante el período de la Primera Guerra Mundial. Para ello, se realizó un análisis del discurso producido por el socialismo en su periódico oficial La Vanguardia. En este trabajo, se muestra qué representaciones sociales elaboró el diario de la realidad europea y, particularmente, de los países involucrados en la guerra. De esta manera, se logra especificar con qué países se sintió identificado el Partido, cómo elaboró su propia identidad a partir de la postura adoptada y por último, cómo se produjo el proceso de interacción con los lectores, en los que el socialismo buscaba un reconocimiento ideológico y político.