Plataformas en la enseñanza de las ciencias de la información en las universidades públicas de Argentina - Corda, María Cecilia (2024)
Este estudio tiene como objetivo profundizar en las características y los usos pedagógicos de las plataformas de educación en línea empleadas en las carreras de bibliotecología en Argentina, tomando como universo de estudio a las doce universidades nacionales en las cuales se ofrece la formación de grado. Este trabajo es la continuación de una investigación preliminar realizada en el año 2022, en la cual se llevó a cabo una revisión bibliográfica y se presentaron los primeros resultados relacionados con la tipología de software empleados en la enseñanza de esta disciplina, tanto en modalidades presenciales como en línea. En esta fase, se revisaron los conceptos empleados, recurriendo a una búsqueda bibliográfica que actualizara los aportes en tal sentido. Asimismo, se analizaron los resultados de una encuesta realizada a referentes y docentes de las mencionadas carreras. El enfoque principal de este relevamiento se centró en examinar la naturaleza de las plataformas; sus capacidades operativas y funcionales; los usos docentes de las mismas en su práctica educativa; las instancias de capacitación y actualización respecto a su utilización; los soportes técnicos, administrativos y/o pedagógicos que cada institución tiene implementados, entre otros aspectos. A la luz de estos datos, se articularon algunas conclusiones con los aportes teóricos y metodológicos de la bibliografía recopilada y analizada, a fin de precisar en qué direcciones se están dando los usos de estas tecnologías en la formación de grado en ciencias de la información en el país.