Alteración térmica en dos tipos de rocas silíceas: resultados experimentales y aporte de datos para el análisis arqueológico - Pupio, Alejandra (1998)
La utilización del procedimiento tecnológico de tratamiento térmico por parte de grupos aborígenes en la producción de artefactos líticos estuvo originalmente registrada por etnógrafos y luego en contextos arqueológicos. Resultados de un programa experimental donde se consideraron dos casos de estudio de material lítico proveniente de las regiones Pampeana y Patagónica son presentados y discutidos. Tanto las alteraciones macroscópicas como microscópicas fueron estudiadas utilizando métodos y técnicas de la Geología. Todos los resultados son utilizados para evaluar la presencia de la técnica de Tratamiento Térmico en conjuntos arqueológicos de Pampa-Patagonia.