Enfoques conceptuales y criterios operativos en tareas de investigar-proyectar en arquitectura - Sessa, Emilio Tomás (2009)
Estas reflexiones impulsan un intercambio de opiniones, un diálogo, entre ambas actividades. Refieren al proyecto de arquitectura, no a aspectos delimitados de la actividad; tecnológicos - constructivos, urbano – ambientales, histórico – críticos u otros vinculados al saber de arquitectura y del proyecto, pero no desde la síntesis de la acción de proyectar. Marcadas una; por el impulso metodológico y la otra por la voluntad arquitectónica constituyen – considerando a ambas una práctica solidaria que acepta las diferencias reconociendo los aportes - espacios de actividad que atraviesan el saber de arquitectura desde fundamentos, procedimientos y metas diversas. La investigación opera sobre visiones generales, el proyecto sobre problemas particulares inducido por lo que lo rodea. En la alternancia de impulsos conceptuales e instrumentales proyectuales; existen momentos definidos o difusos de estos parámetros. Aparece una clara diferencia entre trabajar sobre modelos propios, emergentes de la propia investigación, o sobre estudios de trabajos ajenos. El proyecto es una forma particular de saber aplicado. Su proceso incluye el desafío de hablar de algo que todavía no está, haciendo converger visiones del mundo e ideas del presente con otras que sobrevendrán, en operaciones simultaneas conceptuales e instrumentales, en procedimientos con capacidad de mutación permanente de transformarse a si mismo, reformulándose y readaptándose en función de proposiciones que encuentra en su proceso. La investigación moviliza un pensamiento crítico - operativo, reflexivo y sistemático, sin apremio de resultados. Sus logros pueden trasladarse al proyecto, el que contará con información sustentada en resultados elaborados y verificados. El proyecto debe imaginar lo que no está y avanzar en su configuración. La investigación explicarla. En Investigación la causa se busca como fundamento; por lo tanto es necesario saber sobre la causa. En el proyecto el resultado es propuesta, resultado determinante; es causa de nuevas causas. Uno explica la causa el otro la propone.