Memorias subterráneas del exilio: retorno en la segunda generación de los exiliados políticos chileno - Rojas Quiroga, María Virginia (2016)
Basado en el enfoque biográfico (Bertaux, 1993; 1999) en la tradición de relatos de vida2 y orientado hacia las vivencias singulares de lo social, donde se aprehende del sujeto en su labor cotidiana y en como negocia sus condiciones sociales y culturales. Desde la perspectiva etnosociológica (Bertaux, 2005) reconstruir la trama social a través de la experiencia de los actores, rescatando aquellos sucesos del pasado que han sido procesados por la experiencia, expectativas e interpretaciones de las situaciones presentes. El análisis surge a partir de entrevistas narrativas y el modelo de análisis comparativo – temático. Donde se muestran las diversas experiencias y procesos vividos por los actores sociales dentro de su itinerario de vida. Los resultados muestran el exilio familiar y la cotidianeidad de los hijos en su medio social, y el proceso del retorno e inserción a la sociedad chilena. Destacando en la discusión: la idealización de un allá – pasado (experiencia del exilio familiar); un quiebre e inflexión del itinerario biográfico (proceso y viaje del retorno) y; las dificultades y problemáticas en un acá – presente (experiencia del retorno familiar).