¡Paren de fumigar! El caso de los Vecinxs Autoconvocadxs por un ambiente sano, de Oncativo - Cuenca, Valeria (2010)
la presente ponencia se centrará en tres ejes analíticos: en el primer apartado, se exponen las características principales que asumen las prácticas agrícolas intensivas y sus consecuencias socio-ambientales y sobre la salud de la población. Además, de realizarse una breve descripción de la emergencia de colectivos frente al avance del uso masivo y desmedido de agrotóxicos, particularizando en la experiencia del grupo Vecinxs Autoconvocadxs por un ambiente sano de Oncativo. En el segundo apartado, se realiza una caracterización del proceso de conformación de este colectivo y las acciones que han llevado a cabo. Teniendo en cuenta también, las respuestas y estrategias impulsadas desde el poder político local. Finalmente se analizan las tensiones entre el colectivo oncativense y el poder político y económico local, para ello recurrimos a la categoría de hegemonía, planteada por Raymond Williams; la cual nos permite considerar los diferentes elementos que conjugan las visiones dominantes, con sus reconfiguraciones, resistencias, y constantes retroalimentaciones.