Intervención urbana sostenible: recuperación de áreas degradadas de la ciudad a partir de propuestas bioclimáticas : Caso de estudio: Calabria, Italia - Arboit, Mariela Edith (2009)
El interés por los aspectos ambientales, la conciencia sobre el desarrollo sostenible, y la preocupación por el ahorro energético está llevando cada vez más a la administración pública italiana a generar políticas públicas orientadas a reforzar el crecimiento y la transformación urbana hacia la calidad arquitectónica, ambiental y social, tanto en el sector urbano-edilicio como en el sector de servicios, comercio e industria. Los “Contratti di Quartiere” son programas de recuperación urbana que implican la intervención coordinada de las administraciones (nacionales, regionales y municipales), con el objetivo de incrementar los servicios de infraestructura en barrios degradados, promover medidas útiles al desarrollo local, incrementar la ocupación y la integración social. El proyecto de transferencia desarrollado, cuyos resultados se presentan en el trabajo, se enmarca dentro de los “Contratti di Quartiere” ejecutado en el Centro ABITA (Università degli Studi di Firenze) en colaboración con el Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda (INCIHUSA-CONICET) a través del financiamiento de una beca del Gobierno Italiano.