Aspectos teóricos de la intervención en edificios patrimoniales - Conti, Alfredo Luis (2002)
Las intervenciones de preservación, conservación o restauración de edificios y sitios patrimoniales constituyen una compleja trama de toma de decisiones referidas, entre otros aspectos, a la valoración del bien, a premisas teóricas o a aspectos eminentemente técnicos y económicos. Todo esto constituye una tarea interdisciplinaria, en la que concurren conocimientos provenientes de diferentes áreas del saber, en el marco de una serie de principios teórico doctrinarios, establecidos y consagrados a través de documentos internacionales. El propósito de estas notas es hacer referencia y plantear algunas reflexiones referidas a cuestiones teóricas vinculadas con la intervención directa en la sustancia material de los edificios patrimoniales, y más particularmente, al problema de la autenticidad. Para ello, comenzaremos por una aproximación a lo que podemos definir como un edificio con carácter o valor patrimonial.