Bioprospección de compuestos activos y propagación de Prosopis caldenia Burkart para su valorización y uso sostenible - Dalzotto, Daniela Cecilia (2022)
Los cambios globales en el uso de la tierra han provocado un conjunto de problemas ambientales, como pérdida dela biodiversidad. Esto ha afectado a todas las especies nativas, pero con mayor intensidad a aquellas consideradas multipropósitos, que han sido un valioso recurso para las comunidades de las regiones áridas y semiáridas, como la Patagonia. Sin embargo, el conocimiento sobre algunas de estas especies es aún limitado. A nivel mundial, se está avanzando hacia una economía basada en la biodiversidad (bioeconomía), para lo cual es necesario reconocer la importancia de los recursos biológicos existentes. Regiones como la Patagonia, lograran un uso sostenible de sus recursos y mayores beneficios para la sociedad, en la medida que aumente su capacidad de agregar valor e información sobre su biodiversidad. Orientar actividades científicas nacionales hacia la bioprospección, permite incorporar valor agregado, generar productos con identidad local y diversificar las actividades asociadas a la industria. Más adelante, se debe asegurar y fomentar el manejo sustentable de las mismas. Para ello, es indispensable iniciar estudios sobre su domesticación y cultivo, lo que involucra manejar los sistemas de reproducción y propagación de estas especies. Las especies patagónicas, al encontrarse en regiones que las somete a condiciones de estrés, suelen desarrollar metabolitos secundarios y estrategias germinativas importantes en este sentido. El Caldén (Prosopis caldenia Burkart), es una especie leñosa cuyo límite de distribución más austral es la Provincia Fitogeográfica del Monte. Esta especie se ha utilizado ampliamente por las comunidades nativas como alimento, pastura, recurso maderero y medicinal. Sin embargo, no existen estudios científicos que valoren sus propiedades en esta región. Por otro lado, teniendo en cuenta su uso actual y potencial y la degradación de su base genética es urgente definir e instalar unidades de conservación del caldén. Este trabajo de investigación integrará uso de biotécnicas y metodologías de bioprospección de P. caldeniapara revalorizar esta leñosa nativa, caracterizando sus principios bioactivos y ajustando la propagación para promover su cultivo, domesticación y uso sustentable.