Despertar para as ciências: o impacto da experimentação para a formação de novos cientistas no ensino fundamental em Alagoas - Silva, Jaqueline Quintino da (2015)
Este artigo é parte constituinte das experiências vivenciadas por licenciandos em Química do Instituto Federal de Alagoas, na atuação em monitorias nos cursos de férias do Programa Novos Talentos em Maceió. As atividades desenvolvidas nesse programa consistem em uma semana diferente na formação dos estudantes do ensino fundamental de escolas públicas, tendo em vista que acontecem nas férias escolares. Essas práticas enfatizam uma nova visão das Ciências por parte desses alunos, pois estes tem a oportunidade de realizar pesquisas e experimentos que os motivam a conhecer mais sobre a Química. Essas práticas visam despertar e estimular a aprendizagem de conceitos químicos, vistos muitas vezes como distantes da realidade. Assim, a experimentação realizada nesse contexto agregam conceitos prévios aos novos conhecimentos articulados durante essa prática. De acordo com os relatos desses participantes, este trabalho evidencia a importância da atividade experimental para a aprendizagem dos conteúdos, bem como a familiarização com os conceitos científicos.