Herramienta computacional para el diseño de sistemas de enfriamiento evaporativo - Placco, Cora (2007)
El clima de gran parte de la región del Noroeste Argentino se caracteriza por tener períodos muy cálidos y secos. Bajo estas condiciones el método racional de refrescamiento desde el punto de vista energético es el enfriamiento evaporativo. En el presente trabajo se desarrolla un software para el prediseño de sistemas de climatización con enfriamiento evaporativo a partir de las ecuaciones de balance para estado estacionario con valores de temperatura, humedad y radiación medios diarios. Se comparan los resultados del programa con los obtenidos en el monitoreo bajo distintas condiciones de funcionamiento y se realizan los ajustes necesarios. Se procura que este programa sea una herramienta de manejo accesible para productores agropecuarios.