Un retrato polifónico sobre las trayectorias de trabajadores/as argentinos/as en la pandemia : Reseña de: Muñiz Terra, Leticia (Coord.) (2023). "¿Encrucijadas o bifurcaciones biográficas? Transiciones laborales en contexto de pandemia en Argentina" - Guzzo, María del Rosario (2024)
Desde su propio estallido, se avizoró que la crisis sanitaria provocada por la pandemia del COVID-19 traería aparejadas fuertes implicancias sobre la actividad económica y la estructura social (CEPAL, 2020). De la mano con ello, en las ciencias sociales se instaló tempranamente la pregunta por los efectos de la crisis sobre las desigualdades sociales preexistentes (Benza y Kessler, 2022). Bajo este marco, el libro ¿Encrucijadas o bifurcaciones biográficas? Transiciones laborales en contexto de pandemia en Argentina aporta a la reconstrucción del complejo entramado de las consecuencias sociolaborales del llamado “ciclo COVID-19” (2019-2022). En particular, analiza los cursos de vida laborales y las estrategias familiares de vida de trabajadores y trabajadoras pertenecientes a múltiples sectores ocupacionales, emplazados en distintas regiones del país. Con este fin, recopila los principales hallazgos de una investigación biográfica de escala nacional, organizada en catorce nodos y dirigida por la Dra. Leticia Muñiz Terra, quien también coordina el libro. En los diecisiete capítulos que lo integran, los nodos participantes ahondan en los desafíos particulares a los que se enfrentó cada colectivo de trabajadores/as, examinándolos mediante estudios de caso. De esta forma, el libro aborda la pregunta por la profundización de las desigualdades laborales desde un análisis situado y procesual; lo que le permite trascender el reconocimiento de la pandemia como un “punto de inflexión” sin matices. Antes bien, el conjunto del análisis realizado puede ser aprehendido como un retrato polifónico sobre los modos diferentes y desiguales en que se reconfiguraron las vidas de los/as trabajadores/as argentinos/as durante la pandemia.