Notas para una tesis feminista - Satlari, Julia (2024)
En este trabajo me propongo explorar diversas autoras e ideas feministas para delinear, provisoriamente, qué temas y debates deberían ser tenidos en cuenta para formular un proyecto de tesis que sea constitutivamente feminista. Dentro de mi proyecto de investigación me propongo trabajar sobre la escritura de personas privadas de su libertad y que han atravesado el encierro punitivo en relación con las propuestas de los feminismos antipunitivistas. En este sentido, y a partir de las reflexiones desarrolladas en el marco del seminario “Discusiones teórico- epistemológicas feministas” de la Maestría en Estudios Feministas (FFyL, UBA) me propongo trazar un recorrido para proponer respuestas a los planteos de distintas autoras en relación al quehacer científico para, de esa forma, incorporar a mi investigación los recorridos epistemológicos y las discusiones teóricas de los feminismos. De esta forma, busco dar respuesta al interrogante que me surge, en el marco de los estudios feministas, acerca de cómo generar y promover formas de construcción del conocimiento que eviten las estrategias tradicionalmente patriarcales o funcionales a los sistemas de opresión que denunciamos desde los feminismos. Estas formas de opresión tienen un aspecto epistemológico que intentaremos desandar.