La Feria Verde de Mar del Plata y sus primeros pasos hacia un garantía participativa - Piñero, Mariela (2011)
En este trabajo nos proponemos contar algunas de las actividades que se vienen realizando en la experiencia local de agricultura urbana y periurbana (AUP) de base agroecológica que podrían ser la base para crear una forma de validación social del proceso de producción de la AUP en Mar del Plata y así dar garantías del mismo. La misma se realiza de manera articulada entre el Programa Autoproducción de Alimentos (PAA) (Unidad Integrada Balcarce3), y el Pro-Huerta (PH) de Mar del Plata (Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el INTA) y ambos en el Partido de General Pueyrredón. Ambos programas promueven la agricultura urbana y periurbana de base agroecológica en el marco de la economía social. Si bien estos programas tienen orígenes y objetivos distintos4, ambos postulan este modelo de agricultura como herramienta de transformación social y, consecuentemente, territorial. En este trabajo reflexionaremos sobre los principios y objetivos de la validación social de producción que tiene como base la participación de todos los involucrados a fin de dar garantías del proceso de producción. Para esto tomaremos como parámetro los sistemas de garantía participativos que son, a nuestro entender, las experiencias completas y que mejor integra las diferentes dimensiones en este tema. También algunas de las actividades que se vienen realizando desde el PAA y la feria verde que podrían ser un antecedente importante para pensar la validación social del proceso de producción.