Detección de Staphylococcus pseudintermedius resistentes a meticilina y a otros antimicrobianos de uso habitual en la clínica en piodermias caninas - Giacoboni, Gabriela (2017)
Se estudiaron 96 muestras provenientes de caninos que presentaban diferentes formas clínicas de piodermia. El objetivo fue detectar, mediante pruebas fenotípicas, la presencia de Staphylococcus pseudintermedius y, mediante antibiograma, la resistencia antimicrobiana a la meticilina y a otros antimicrobianos de uso común en la práctica clínica, ambos métodos utilizados en el laboratorio de diagnóstico veterinario. S. pseudintermedius se identificó en 91 animales (94,8 %) y la resistencia a la meticilina se detectó en 31 cepas (34 %). De ellas, 21 (93,5 %) expresaron multirresistencia a 4, 5 y 6 antimicrobianos. El perfil de resistencia predominante fue OXA-ERY-CLIN-TMS-CIP-CMP. Entre los otros antibióticos probados, los que presentaron mayor porcentaje de resistencia fueron: trimetoprima sulfametoxazol 61/67 %, eritromicina 59/64,4 %, clindamicina 55/60 % y ciprofloxacina 47/52 %). Todas las cepas fueron sensibles a vancomicina, nitrofurantoína y rifampicina. La prueba D (conocida como D-test) se utilizó para evaluar la resistencia inducible a la clindamicina. Se concluye que la identificación fenotípica de S. pseudintermedius, así como el antibiograma, son herramientas importantes para colaborar en la utilización responsable de los antimicrobianos en medicina veterinaria.