La encuesta como instrumento de registro en una indagación sobre representaciones sociales : Reflexiones sobre nuestra práctica de investigación - González, Anahí P. (2018)
El objetivo de la ponencia es reflexionar en torno al desafío de “medir” representaciones sociales con un instrumento de registro estructurado como el de la encuesta. Con este propósito, analizaremos nuestras intervenciones en diversas etapas del proceso de investigación del proyecto de investigación UBACYT (Programación Científica 2014-2017) titulado: “Los puentes entre el poder judicial, la institución educativa y la sociedad civil ante la diversidad etno-nacional en el Área Metropolitana de Buenos Aires” (AMBA), con sede en el Instituto de Investigaciones Gino Germani de la Universidad de Buenos Aires. El proyecto ha abordado la temática de las relaciones interculturales que se establecen entre nativos y migrantes externos, teniendo como objetivo general indagar los puentes que se establecen entre el desempeño institucional de la escuela y el poder judicial con la sociedad civil, ante la cuestión intercultural y las estrategias relacionales entre los diferentes actores, focalizando en las representaciones sociales acerca de la población migrante llegada a partir de la segunda mitad del siglo XX al AMBA. Particularmente, en esta ponencia nos ocuparemos de la etapa cuantitativa de dicho plan de trabajo, abocándonos a presentar algunos aspectos que refieren al instrumento de registro empleado.