El juicio a Etchecolatz: nuevos y viejos actores en la lucha por la justicia - González Leegstra, Cintia (2011)
El artículo examina el origen del juicio a Miguel Etchecolatz, realizado en la ciudad de La Plata (Argentina) en 2006, a partir de la anulación de las leyes de Punto Final y Obediencia Debida. Este proceso constituye un momento relevante en el cual se expresan las luchas del movimiento de derechos humanos en torno a los sentidos del pasado, el presente y el futuro. Asimismo fue el primer juicio penal por delitos de lesa humanidad realizado en Argentina que incluyó la figura de las querellas. En este trabajo se analizan las características de los actores que participaron de este juicio y las principales disputas que se dieron entre las distintas organizaciones sociales y políticas que se presentaron como querellantes en la etapa inicial del proceso.