La poesía como experiencia lúcida : Entrevista a Mercedes Roffé - Straccali, María Eugenia (2021)
Mercedes Roffé (Buenos Aires, 1954) es poeta, traductora y editora. Sus libros han sido traducidos y publicados en Italia, Quebec, Rumania, Inglaterra, Brasil, Francia y los Estados Unidos. Ha publicado los libros de poesía: Poemas (Síntesis, 1977) El tapiz (atribuido al pintor argelino Ferdinand Oziel, Tierra Baldía, 1983) Cámara baja (Último Reino, 1987, Cuarto Propio, 1996) La noche y las palabras (Bajo la luna llena, 1996, Cuarto Própio, 1998) Definiciones Mayas (Pen Press, 1999) Canto errante (tsé-tsé, 2002) Memorial de agravios (Alción, 2002) La ópera fantasma (Bajo la luna, 2005) y Las linternas flotantes (Bajo la luna, 2009). En el 2000, la editorial Pequeña Venecia, de Caracas, publicó su Antología poética; y en el 2005 sale en la Colección Atlántica de Poesía, de Tenerife, Milenios caen de su vuelo. Poemas 1977-2003. En 2011 se reedita Canto errante seguido de Memorial de agravios, con un prólogo de Raúl Zurita (Amargord). En 2012, la editorial Vaso Roto publica La ópera fantasma, La interrogación incesante. Entrevistas 1996-2012 (Amargord, 2013) En mayo de 2014 se publica Carcaj: Vislumbres (Vaso Roto Ediciones) luego Teoría de los colores, edición digital con diseño del artista argentino Alfredo Baldo (2015) y Diario ínfimo. Sevilla: (La Isla de Siltolá, 2016). Mercedes Roffé tradujo del inglés a los poetas Anne Waldman, Leonard Schwartz, Sharmistha Mohanty, también editó y tradujo una antología de la poesía de Jerome Rothenberg, Poemas para el juego del silencio (Editorial Germanía, 2004). En 2010 publicó una selección de relatos del pintor simbolista francés Odilon Redon, Una historia incomprensible y otros relatos (Bajo la luna). En 2017, la editorial chilena RIL/Aérea publicó su Cántico de la Noche y otros poemas. Antología de poesía indígena norteamericana. Ha publicado dos libros de fotografías: La línea azul (Ediciones del Centro, 2012) y Otras lenguas (Anamnesis, 2019, con poemas de Inés Aráoz). En 2018 se publica su libro de micro-ensayos, Glosa continua (Editorial Excursiones). Desde 1998 dirige el sello Ediciones Pen Press, dedicado a publicar plaquettes de poesía contemporánea hispanoamericana y de otras lenguas en traducción al español. Y desde el 2018 dirige Talking Poetics / Hablando de Poética de la New York Public Library, un ciclo de charlas sobre literatura y artes visuales a cargo de reconocidos exponentes de nivel internacional.