Variación espacial en la abundancia de Palaemonetes argentinus (Decapoda) en una laguna pampeana afectada por efluentes urbano-industriales - Altieri, Paula Daniela (2015)
En el siguiente trabajo se estudió la variación de la abundancia espacial del camarón de agua dulce Palaemonetesargentinus en la laguna Las Perdices (35°29'S, 58° 50'O), considerando dos sitios de disturbio en la misma, los cuales corresponden a una descarga de una planta de residuos cloacales y a un efluente de una industria avícola. El muestreo se realizó en agosto del 2014 utilizando copos para estimar la abundancia del camarón en dos sitios control de la laguna de Monte, conectada a través de una compuerta con la anteriormente nombrada, y en seis sitios de la laguna Las Perdices, donde se midieron variables físico-químicas in situ y en laboratorio. La abundancia de esta especie en ambas lagunas fue significativamente diferente (p=0,01). En la laguna Las Perdices se hallaron diferencias en la abundancia entre los sitios sin disturbios y aquellos afectados por el efluente de la planta depuradora (p=0,001), en contraste con el sitio alterado por el efluente de la industria avícola, donde no se hallaron diferencias significativas en relación a los sitios no disturbados (p=0,641). Las variables que más explicaron la variación de la abundancia fueron el pH, la conductividad y la concentración de nitratos (r=0,624). En líneas generales se pudo observar y explicar, a través de los análisis estadísticos, una notable variación de la abundancia poblacional del camarón en relación a la presencia de disturbios y la distancia a los mismos, coincidiendo con estudios químicos y físicos previos sobre la laguna.