Nuevos relatos de viejos antagonismos : La prensa contra el peronismo durante la dictadura (1976-1982) - Díaz, César Luis (2009)
Los discursos de los medios construyen, instalan y ponen en circulación ideas, valores, interpretaciones posibles de la realidad que conforman el imaginario social; por lo cual entendemos que resulta imperativo abordarlos como objetos de estudio en si y no acotar su consulta como mera fuentes históricas. Esta tarea demanda un abordaje interdisciplinario que permita abrevar en herramientas teóricas variadas para optimizar el análisis. En este caso, nuestro trabajo centra su interés en el estudio del discurso editorial del centenario matutino La Prensa, medio vinculado históricamente con los intereses de la burguesía agroexportadora y adalid de los valores republicanos entendidos en su versión decimonónica; compromisos que explican su posicionamiento institucional y empresarial opositor a todos los gobiernos justicialistas. La intención de este artículo es abordar su discurso editorial sobre el peronismo durante la última dictadura militar en Argentina para esclarecer de qué modo asumió la función social que le compete a los medios en tan particular coyuntura.