Transición en los regionalismos sudamericanos: dinámicas domésticas y factores globales - Clemente Batalla, Isabel (2017)
Este artículo analiza la transición en los regionalismos sudamericanos en una fase marcada por cambios políticos en la región y en el sistema global. El análisis se fundamenta en la discusión teórica sobre regionalismos y en aportes de la investigación empírica. La primera sección considera la formación del concepto de Sudamérica como unidad espacial diferenciada. Los resultados de este estudio establecen que UNASUR atraviesa una fase de estancamiento institucional y pérdida de capacidades de ejecución de su misión como foro de cooperación intra-regional, concertación política y solución de conflictos regionales sudamericanos. En cambio, en el nivel subregional, la coordinación de políticas orientada hacia la convergencia de los dos bloques sub-regionales mayores, MERCOSUR y Alianza del Pacífico, en el breve período que examina este trabajo revela avances y planeación realista pero el logro de sus objetivos de convergencia están condicionados a la capacidad de construir consenso entre modelos de integración diferentes.