La "subversión científica" en las universidades de Argentina e Hispanoamérica - Rodríguez, Laura Graciela (2016)
En este artículo analizaremos, en base al estudio de la revista Verbo de Argentina durante los años de la última dictadura (1976-1983), las ideas que tenían los católicos de extrema derecha acerca de las universidades y centros de investigación de Argentina en particular, y de América Latina en general. Verbo era el órgano de difusión de la organización denominada "Ciudad Católica" que tenía orígenes en Francia y ramificaciones internacionales. Más precisamente, en este trabajo buscamos mostrar cómo estos católicos que escribían en Verbo -clérigos y laicos, argentinos y extranjeros-, pretendían "colaborar" con la "lucha antisubversiva" que se estaba llevando a cabo, denunciando, por un lado, el "avance" del "comunismo" entre los científicos y universidades de Argentina e "Hispanoamérica"; y por el otro, la "penetración marxista" dentro de las casas de estudio católicas.