El reconocimiento y ejecución de sentencias extranjeras en la República Popular de China, el caso Liu Li vs. Tao Li y Tong Wu - Portela, Ignacio (2021)
Habitualmente desde la perspectiva occidental, se ha considerado dificultoso que las sentencias judiciales se cumplan en la Rep. Pop. de China. La falta de sentencias chinas que encuentren una relación recíproca con los Estados Unidos antes del año 2017 también indicó cierto escepticismo -al menos entre los tribunales chinos- de que las sentencias chinas se harían cumplir en los Estados Unidos. Pero desde la sentencia de una corte federal de EE. UU del año 2009 en la que se hizo cumplir una sentencia dictada en China, los tribunales norteamericanos han reconocido y ejecutado constantemente las sentencias de los tribunales chinos de la misma manera que las sentencias dictadas en tribunales de otros países. Como contrapunto, los tribunales chinos han respondido a ello. El 30 de junio de 2017, el Tribunal Popular Intermedio de Wuhan (R.P. China) reconoció y ejecutó una sentencia del Tribunal Superior de Los Ángeles (Estados Unidos), siendo este el primer caso registrado en el que un tribunal chino ha reconocido una sentencia estadounidense por daños monetarios, lo que de por sí solo es un evento significativo. Aunque el contexto del caso Liu Li contra Tao Li y Tong Wu en términos de otros desarrollos legales chinos consecuentes, sin embargo, indicaría que puede ser solo una parte de un esfuerzo más amplio para usar el Derecho Internacional Privado para hacer de China un actor más global. Los que podría considerarse que una mayor apertura al reconocimiento de juicios extranjeros operaría en paralelo para mejorar otros cambios recientes en la política de relaciones comerciales de China.