Preposiciones: entre el sentido y la normativa - Malpere, María Bernarda (2018)
La propuesta didáctica que desarrollaremos a continuación fue pensada para ser llevada a cabo en un curso de primer año de la Escuela Secundaria Básica de la provincia de Buenos Aires. Durante septiembre y octubre de 2017 realizamos observaciones de cuatro clases consecutivas de la materia “Prácticas del Lenguaje” en la Escuela de Educación Secundaria nº 31, “General José de San Martín”, ubicada en la ciudad de La Plata. Las primeras tres clases se basaron en la lectura, comentario e interpretación de dos cuentos de Edgar Allan Poe: “El gato negro” y “El corazón delator”. La cuarta clase estuvo orientada al ámbito de la lengua: análisis sintáctico, repaso de clases de palabras, de la oración bimembre y de los modificadores directos. Así, el objetivo de esta última clase era comenzar a explicar modificadores indirectos. En el transcurso de la explicación, la profesora señaló que los alumnos no sabían las preposiciones. A partir de esta problemática surge esta propuesta didáctica, con el fin de reflexionar sobre la enseñanza de la gramática en el ámbito de la escuela secundaria, en general, y sobre la enseñanza de las preposiciones, en particular.