El género como formación y práctica en comunicación/educación - Chandia, Macarena Belén (2015)
Para comenzar, es necesario referenciar la experiencia de comunicación/educación que se tendrá como eje en el desarrollo de este trabajo. La cátedra II de Comunicación y Educación de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (FPyCS) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) propone dentro de su currícula la realización de una práctica de campo en una institución educativa formal o no formal. La misma fue realizada durante los meses de mayo y junio del 2015, en el Centro de Educación para Adultos (CEA) n° 726 en Villa Zelmira. Dicha institución en el barrio mencionado conforma una extensión de la sede central del CEA ubicado en Gorina y el lugar físico pertenece a la unión vecinal del barrio. El espacio de clases, está dirigido por una maestra y concurren al mismo ocho mujeres bolivianas de entre 30 y 60 años. Se trata de un salón reducido, de maderas y chapas, que no cuenta con cocina ni baño; en el área de trabajo hay un pizarrón y una mesa donde se ubican en círculo las alumnas y la maestra. Este grupo es por demás heterogéneo y el proceso educativo es fluctuante ya que la asistencia de las mujeres es condicionada tanto por cuestiones que tienen que ver con su maternidad, así como también con su trabajo en las quintas de verduras de la zona.