Regionalismo estratégico e interregionalismo en las relaciones externas del MERCOSUR - Briceño Ruiz, José (2006)
En este ensayo se analizan las dimensiones de las relaciones externas del Mercado Común del Sur (MERCOSUR). Se parte de la premisa que este bloque regional constituye un ejemplo de regionalismo estratégico, una modalidad de integración regional que es examinada en el artículo. En consecuencia, la forma como el MERCOSUR aborda sus relaciones con el mundo también tiene un fuerte componente estratégico. En este sentido, se argumenta que Brasil y sus socios del MERCOSUR perciben que el ALCA es una amenaza para su proyecto regional. Por ello, han reaccionado mediante la promoción de una política estratégica que se expresa, en el ámbito regional, en la creación de la Comunidad Sudamericana de Naciones y, en el ámbito interregional, en la reconfiguración de las relaciones con la Unión Europea.