Gestión de cambios en proyectos software con evaluación de calidad de código fuente - Chiapello, Jorge (2018)
En un mundo globalizado y moderno, donde el software es cada vez más complejo y de gran tamaño, llevar adelante un proceso de desarrollo que finalice dentro de los parámetros acordados, a la vez que se entrega un producto de calidad no es una tarea trivial, así como tampoco lo es mantener esa calidad posteriormente. Para contribuir con la mejora de la calidad del proceso, vinculada particularmente con la mantenibilidad, en este trabajo se propone una herramienta para la gestión de proyectos de software que integra la asignación y seguimiento de pedidos de cambios con la evaluación de métricas aplicadas al código fuente. La información que la misma ofrece permitirá a los responsables y participantes del proyecto tener una visión amplia del estado del proyecto, y a la vez, un panorama de la calidad del mantenimiento correctivo y adaptativo en función de la medición del código fuente y los valores umbrales definidos. El análisis del código estático se basa en métricas conocidas que miden las características del código orientado a objetos, implementado en los lenguajes de programación Java y PHP, dos de los lenguajes de programación más utilizados en la industria del software.