Domando a la bestia: las reformas en la justicia penal bonaerense para eliminar la demora judicial - Ciocchini, Pablo Leandro (2012)
Desde la transición a la democracia el discurso político ha identificado a la demora judicial como la evidencia de la injusticia e ineficiencia de la justicia penal en la Provincia de Buenos Aires. Estos discursos sobre la demora judicial han permitido que se lleven a cabo una serie de reformas en el sistema de justicia penal, la cuales han reestructurado las prácticas organizacionales al punto de constituir una nueva y diferente estrategia de producción de justicia. Este artículo utiliza el enfoque de la gubernamentalidad introducido por Foucault para identificar, describir y comprender estos discursos y prácticas, y las estrategias y tácticas detrás de ellos.