El aprovechamiento de vertebrados e invertebrados por cazadores recolectores en el estuario de la ría Deseado: el caso del conchero UNPA - Hammond, Heidi (2017)
Se analiza el conjunto zooarqueológico conformado por restos de vertebrados e invertebrados recuperados en estratigrafía en el conchero UNPA. El sitio se ubica en la margen norte del estuario de la ría Deseado, en la costa norte de la provincia de Santa Cruz, Patagonia argentina. Se cuenta con dos dataciones radiocarbónicas de 690 ± 70 y 970 ± 50 años AP. Se excavó un total de 7,25 m2, y se realizaron diversos análisis: determinaciones anatómicas y taxonómicas, análisis cuantitativos, de preservación y de distribución espacial de los materiales faunísticos. Los resultados demuestran que el conjunto posee una alta riqueza taxonómica representada principalmente por pinnípedos, guanacos, aves marinas y terrestres, vertebrados medianos y pequeños y peces, además de moluscos entre los que predominan las especies Nacella magellanica y Mytilus edulis. El depósito presenta buenas condiciones de integridad. Se plantea que los restos arqueofaunísiticos serían resultado de las etapas finales de procesamiento y de las actividades de consumo y descarte producidas en el sitio por los grupos cazadores recolectores. El conchero habría sido ocupado por grupos pequeños durante períodos relativamente cortos de tiempo. La composición y las características generales del conjunto arqueofaunístico de UNPA presentan similitudes con otros concheros de la región.