Enseñar historia, formar arquitectos : Arquitectura, historia y aprendizaje - Curtit, Guillermo (2014)
Como docentes de historia de la arquitectura nos preguntarnos qué y cómo hacer para que los estudiantes de nuestras universidades públicas, como ciudadanos comprometidos, logren desarrollar capacidades que les permitan comprender los problemas de la arquitectura y la ciudad desde una perspectiva histórica en términos de procesos e interrelaciones. Esto implica, entender que por tratarse de problemas complejos requieren ser interpretados desde múltiples enfoques y posiciones, así como modificaciones en los campos conceptuales y metodológicos de la enseñanza, de modo que los procesos de construcción de conocimientos den lugar a respuestas, justamente, complejas y abiertas, en el marco de un pensamiento crítico y reflexivo que permita a los futuros arquitectos ejercitarse en procesos de toma de decisiones sobre los problemas más urgentes de nuestras ciudades.