La mirada (masculina) que insiste: imágenes y género en un álbum de fotos de la historia argentina - Caggiano, Sergio (2008)
Com quais representações visuais imaginamos a “comunidade nacional”? Neste artigo, procuro realizar uma análise das fotografias dos quatro tomos do álbum La fotografía en la Historia Argentina, entregue gratuitamente pelo jornal Clarín em 2005. Tento interpretar as presenças e as ausências, as modalidades de representação e os critérios de classificação social. Com maior precisão, procuro estudar as associações fixas das imagens dos homens e das mulheres com determinadas situações, contextos e ações que parecem definir e cristalizar, nessa fixidez, os “seus” lugares respectivos na sociedade. A divisão entre o público e o privado, e as valorações diferenciais desses espaços comparecem (de novo) como eixos centrais para a interpretação das fotografias.