Behoteguy Chávez, G. (2023). Memorias de pacto y terror. Historias del general René Barrientos Ortuño en Bolivia (1959-1969) : Tesis para optar por el título de Magíster en Historia y Memoria, Universidad Nacional de La Plata - Botero Aristizabal, Andrey Nicolás (2025)
La tesis de maestría de Gabriela Beateguy Chávez que reseñamos aquí problematiza la violencia y los lugares de la memoria en conexión con el colonialismo presente en los procesos sociales acontecidos en el siglo XX en las poblaciones de Ucureña (Cochabamba), la plaza minero (Potosí) y Vallegrande (Santa Cruz) los cuales atraviesan el legado del general René Barrientos Ortuño a partir de los conceptos "lugares de la memoria” y "cultura del terror” que se articulan en torno a las memorias abigarradas.1 El trabajo se desarrolla entre los años 2017 y 2020 y de acuerdo con la autora, esto adquiere relevancia si se toma en cuenta que el contexto en el que se escribe y se investiga enriquece las miradas y los análisis que se pretenden realizar. Particularmente estos años coinciden con el contexto de convulsión social en Bolivia contra el gobierno de Evo Morales y la pandemia del Covid-19. En ese contexto, el trabajo recoge las memorias y los imaginarios en torno a la revolución agraria, el gobierno militar de Barrientos y el asesinato del Che Guevara; tres procesos que van a ser determinantes en la construcción de los imaginarios de las poblaciones donde se dialoga entre la historia y la memoria para entender cómo Barrientos es resignificado en el presente.