A metadiscursividade no romance, Um erro emocional, de Cristovão Tezza - Pernambuco, Juscelino (2012)
A metadiscursividade faz-se presente nas obras literárias como um mecanismo discursivo que ajuda a entender o fazer literário do autor e a estabelecer interação com o leitor. Os estudos linguístico-literários interessam-se pela metadiscursividade que os escritores constroem em suas obras e pelas explicações que eles dão ao seu modo de criação. O objetivo deste trabalho é analisar o metadiscurso no romance Um erro emocional, de Cristovão Tezza, à luz dos estudos de Borillo (1985) e Koch (2008) sobre a metadiscursividade e das reflexões de Bakhtin (1992) sobre o romance. Esse pensador da linguagem considera o romance o gênero dos gêneros e mostra que a obra romanesca aceita diferentes formas de expressão linguística, contempla o entrecruzar de vozes sociais e acolhe uma grande diversidade de estilos. Ao refletir sobre o romance, o filósofo russo eleva-o a uma categoria literária superior em relação a outros gêneros, pelo seu caráter de inconclusibilidade e exigência de renovação formal permanente. Espera-se com este trabalho, verificar aproximações entre as reflexões bakhtinianas e a metadiscursividade no fazer literário de Cristovão Tezza, no romance Um erro emocional.