Rostro ancho vs. rostro angosto: Cardiatherium paranense Ameghino vs. C. orientalis (Rodentia, Hydrochoeridae) - Deschamps, Cecilia Marcela (2010)
Se presentan nuevos resultados de la revisión específica de los carpinchos (Familia Hydrochoeridae) del Mioceno tardío de Argentina. En niveles del "Conglomerado osífero" de la Formación Ituzaingó (barrancas del río Paraná, Entre Ríos) se hallaron restos craneanos de carpinchos con una única morfología de rostro notablemente ancho, que llevaron a fundar el género Anatochoerus Vucetich y Mones y la subfamilia "Anatochoerinae" dentro de la familia Hydrochoeridae. A su vez, numerosos restos mandibulares de hidroquéridos de los mismos niveles tienen morfologías diversas, y fueron asignados a varios géneros y especies de la subfamilia Cardiatheriinae. Posteriormente todas las mandíbulas fueron interpretadas como distintos estados ontogenéticos de una única especie: Cardiatherium paranense (Ameghino). Si bien en el "Conglomerado osífero" no hay restos craneanos y mandibulares asociados, todos los restos son aquí considerados de la misma especie, por lo cual ambas subfamilias carecen de sustento. Por otra parte, en niveles lacustres de dos afloramientos de la Formación Cerro Azul (lagunas Chillhué y Guatraché, La Pampa, Mioceno tardío) se hallaron restos de cráneos de carpinchos asociados a mandíbulas que fueron asignados a C. orientalis (Francis y Mones) por sus similitudes con el ejemplar tipo de esta especie, una mandíbula proveniente de la Formación Kiyú (Mioceno tardío, Uruguay). C. paranense y C. orientalis presentan notables similitudes en la morfología dentaria y mandibular. Sin embargo, tienen marcadas diferencias craneanas que justifican mantener su separación: 1) el rostro de C. paranense es mucho más ancho, 2) la forma de la fosa mesopteigoidea es amplia y de fondo recto en C. paranense y en forma de V en C. orientalis y 3) la sutura palatino-maxilar describe un recorrido distinto en ambas especies.