Transformaciones en territorios de interfase : Un aporte a la planificación de Sierras Chicas en Córdoba desde los socio-ecosistemas - Céliz González, Yuliana (2020)
El crecimiento de las ciudades latinoamericanas durante los últimos treinta años, en un contexto de cambio global implicó complejas transformaciones territoriales. El desequilibrio relacional entre sistemas naturales y rurales con la ciudad -entre otros factores-, ha provocado la pérdida de condiciones ambientales a escala global. En este punto se localiza el problema teórico de este trabajo que plantea incorporar el enfoque de sistemas complejos para el abordaje territorial. Este marco teórico implica la necesidad de una construcción transdisciplinar de instrumentos de ordenamiento territorial. El caso de estudio en donde se aplicaron las articulaciones teórico-metodológicas se definió como la cuenca del río Saldán en el área metropolitana noroeste de la ciudad de Córdoba, Argentina. La observación de la dinámica territorial fue observada y entre el año 1987-2017 como recorte temporal asimilable al proceso de intensificación del crecimiento urbano de las principales ciudades latinoamericanas. Esta tesis se organiza en cuatro capítulos. El primero establece la relación entre el crecimiento urbano y el proceso de globalización del fenómeno metropolitano en un contexto de cambio climático. Este análisis plantea la necesidad de conocer aquellos aspectos del estado de salud terrestre y se pregunta en qué medida cuantificar aquellos límites ecosistémicos que aún no han sido sobrepasados. En este contexto la interfase se presenta como área de transformación dinámica necesaria de ser abordada; por lo que se ensaya en este apartado la construcción de la idea de interfase desde la complejidad. El segundo capítulo es ubica estratégicamente como articulador del problema teórico y el caso de estudio, dado que se construye aquí la articulación teórico-metodológica. En este apartado se revisan los antecedentes metodológicos que alimentan este trabajo, por un lado; y por el otro, se construye el diseño metodológico cuantitativo basado en la articulación disciplinar. El modelo metodológico se estableció de tipo cuantitativo con fuerte utilización de teledetección y sistemas de información geográfica. En el tercer capítulo se procedió a la operativización del concepto de servicios ecosistémicos desde el caso de estudio, haciendo énfasis en las dinámicas de interfase. El cuarto capítulo responde al diagnóstico, donde se establecen los parámetros para la construcción del modelo territorial actual a escala de cuenca como unidad de abordaje ambiental. Posteriormente se realizó la valoración socio-ecosistémica desde una matriz de identificación de funciones ecosistémicas y la cuantificación mediante el modelado de funciones ecosistémicas. Este modelo incorpora a la lectura territorial, variables ecológicas de diagnóstico. Se planteó la incorporación de procesos de regulación hidrológica como insumo estratégico en la construcción de las líneas de ordenamiento territorial sostenible en un contexto de avance urbano. En un apartado final entonces, se abordan los resultados obtenidos y el debate final interpela al enfoque territorial tradicional y la necesidad de incorporar la lectura compleja a espacios dinámicos que demandan una intervención transdisciplinar.