Estudio molecular y evolutivo del gen de la glucoproteína G del virus sincicial respiratorio y su relación con la circulación local y global en un período de seis años - Viegas, Mariana (2010)
Objetivos generales - Ampliar el conocimiento sobre la epidemiología general y molecular del HRSV en la Argentina. - Profundizar los conocimientos sobre la evolución molecular del HRSV subtipos A y B y su relación con la circulación local y global (Filogeografía). - Describir la naturaleza de cuasiespecies para el HRSV, sus implicancias en la evolución del HRSV en relación a la persistencia en diferentes huéspedes y la generación de variabilidad viral. Objetivos particulares - Describir la incidencia de los Virus Respiratorios comunes como productores de IRAB en pacientes pediátricos en la Argentina durante el período de seis años comprendidos entre 1999 y 2004. - Correlacionar factores meteorológicos con la incidencia del HRSV durante los distintos meses del año durante el período en estudio. - Analizar la incidencia de los subtipos de HRSV durante el período analizado. - Analizar a nivel de secuencia nucleotídica el gen de la glucoproteína G del HRSV subtipos A y B. - Definir filogenéticamente genotipos a partir de la aplicación de modelos evolutivos y compararlos con los que circulan en el resto del mundo. - Describir filodinámicamente la circulación de los genotipos a nivel local y global. - Analizar la presencia de cuasiespecies en infecciones por HRSV. - Describir la composición de las cuasiespecies si es que éstas son encontradas.