La Escuela Predial (Ecuador, 1895-1925) : Iniciativa inconclusa del liberalismo para educar a los Indios de la Patria - Tello Montenegro, Mateo (2025)
La Escuela Predial fue una institución educativa pensada para ser gestionada por el hacendado y brindar educación a los sectores indios durante el Estado Liberal en Ecuador (1895-1925). El objetivo de esta investigación es indagar sobre la construcción legal, recepción en la opinión pública y aplicación de esta propuesta por parte del Ministerio de Instrucción. Se entrará al análisis a través de las categorías: indio, educación para indios, Estado, Patria, Republicanismo Popular, clase y subalternidad. Como conclusión se obtuvo que si bien la Escuela Predial tuvo una escasa aplicación en el periodo, fue relevante en la ruptura paradigmática sobre el indio y apoyó a la construcción de un sistema educativo universal en Ecuador incluyendo a estas poblaciones en él, entendiendo el camino del indio en la educación y la ciudadanización como un proceso largo y con diversidad de actores.