Escenarios en la ingenieria de requerimientos : Un modelo con componentes formales e informales - Rabey, Eduardo Marcelo (1997)
La Ingeniería de Requerimientos estudia el proceso de descubrir las verdaderas necesidades de software, su validación y documentación en algún tipo de representación. Los sistemas socio-técnicos son aquellos sistemas basados en computadoras interactuando con personas y con otros componentes técnicos. La concreción en forma exitosa de uno de estos sistemas exige satisfacer requerimientos como: cumplir las expectativas del usuario, mejorar la calidad de vida guiando a los usuarios a experiencias de trabajo satisfactorias, estimular oportunidades educacionales y/o contribuir a relajar durante el tiempo de ocio. La Ingeniería de Requerimientos aplicada a un sistema socio-técnico es un proceso que involucra complicados aspectos sociales, sicológicos, cooperativos y cognitivos para entender las necesidades reales, generalmente vagas y difusas, y de abstracción para trasladarlas a alguna forma de representación orientada al software y a las personas involucradas con el sistema. Las últimas tendencias en lo que hace a la Ingeniería de Requerimientos, admiten que su efectividad depende de la habilidad para proceder desde sentencias y requerimientos informales y vagos hacia una especificación formal que sea entendióle y acordada por todos aquellos relacionados al sistema. Varios métodos actuales colaboran para mejorar esta habilidad, mediante el uso de diseño participativo y con escenarios de interacción. Pero entendiendo que las propiedades requeridas a las herramientas por estas dos tareas, son principalmente opuestas, es indispensable marcar una distinción entre las que utilizamos para relevar y las que utilizamos para documentar. En este marco, el presente trabajo es un paso hacia un modelo de ingeniería de requerimientos, para sistemas socio-técnicos, que utilice ambientes de informalidad en la adquisición de conocimiento y ambientes formales para la documentación del mismo, con escenarios como herramienta puente entre ambos. La forma que utiliza esta tesis para crear una interface con escenarios entre el entorno donde se releva información y el entorno donde esta información es documentada, es trabajando con escenarios contextúales, coloquiales, sin formatos predefinidos para la recopilación de datos y luego adaptar el conocimiento contenido en éstos, en escenarios con un formato definido, de manera que puedan ser más rigurosamente leíbles. La intención de este trabajo es no perder la capacidad de expresión que brinda la informalidad en la comunicación, y tampoco descartar la rigurosidad que proporciona una representación formal. Los pasos seguidos por esta tesis fueron investigar la bibliografía reciente relacionada con la Ingeniería de Requerimientos y con Escenarios, definir un modelo basado en la filosofía explicada en el párrafo anterior y probar este modelo en un caso real no tenido en cuenta durante la definición del mismo.